Badan Penjaminan Mutu adalah badan internal Universitas Ngudi Waluyo (UNW) yang berfungsi membangun sistem penjaminan mutu akademik di UNW pada setiap aras mulai dari aras program studi, fakultas hingga direktorat/unit kerja di lingkungan UNW.

BPM berawal dari berdirinya Universitas Ngudi Waluyo yang merupakan salah satu kelengkapan khusus tingkat universitas sebagaimana tertera dalam statuta UNW BAB XIV pasal 78 BPM berdiri pada tahun 2016 melalui SK Rektor UNW Nomor 002/B-SK/UNW/XII/2016 yang mengatur tentang Struktur Organisasi dan Tatalaksana Badan Penjaminan Mutu.

BPM UNW diperlukan agar dalam menjalankan dan melaksanakan penjaminan mutu di UNW dapat secara sistimatis, konsisten dan berkelanjutan. Pelaksanaan penjaminan mutu yang sistimatis, konsisten dan berkelanjutan tersebut mutlak dilakukan agar :

1. Visi, Misi dan Tujuan UNW dapat dicapai,
  2. Kepentingan dan tuntutan para pihak terkait atau pemangku kepentingan (stakeholders) dapat terpenuhi,
  3. Mematuhi dan memenuhi ketentuan peraturan dan undang undang terkait yang berlaku.

Badan penjaminan mutu bertugas menetapkan Kebijakan mutu UNW sebagai landasan untuk mewujudkan pencapaian Visi dan Misi UNW. Di dalamnya mengandung pernyataan komitmen untuk memenuhi peraturan, melakukan perbaikan berkelanjutan, dan memuat kerangka kerja untuk menetapkan sasaran mutu. Kebijakan mutu UNW dilaksanakan dalam 3 bidang:

1. Bidang Pendidikan

1. Meningkatkan mutu layanan akademik dan administratif modern.
  2. Menciptakan budaya dan iklim akademik yang kondusif dan berinisiatif.
  3. Menghasilkan tenaga kependidikan dan non kependidikan handal, berinisiatif, dan multidisipliner guna memenuhi kebutuhan dunia kerja.

2. Bidang Penelitian

Meningkatkan mutu penelitian, sebagai dasar pengabdian kepada masyarakat di bidang pendidikan dan non kependidikan.

3. Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat

1. Meningkatkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang kependidikan dan non kependidikan atas dasar tanggungjawab sosial demi kepentingan masyarakat
  2. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berdasarkan keahlian profesional dan hasil-hasil penelitian untuk menyelesaikan masalah-masalah aktual di masyarakat, khususnya dalam bidang kependidikan dan non kependidikan.