Badan Penjaminan Mutu adalah badan internal Universitas Ngudi Waluyo (UNW) yang berfungsi membangun sistem penjaminan mutu akademik di UNW pada setiap aras mulai dari aras program studi, fakultas hingga direktorat/unit kerja di lingkungan UNW.

BPM berawal dari berdirinya Universitas Ngudi Waluyo yang merupakan salah satu kelengkapan khusus tingkat universitas sebagaimana tertera dalam statuta UNW BAB XIV pasal 78 BPM berdiri pada tahun 2016 melalui SK Rektor UNW Nomor 002/B-SK/UNW/XII/2016 yang mengatur tentang Struktur Organisasi dan Tatalaksana Badan Penjaminan Mutu.

BPM UNW diperlukan agar dalam menjalankan dan melaksanakan penjaminan mutu di UNW dapat secara sistimatis, konsisten dan berkelanjutan. Pelaksanaan penjaminan mutu yang sistimatis, konsisten dan berkelanjutan tersebut mutlak dilakukan agar :

1. Visi, Misi dan Tujuan UNW dapat dicapai,
  2. Kepentingan dan tuntutan para pihak terkait atau pemangku kepentingan (stakeholders) dapat terpenuhi,
  3. Mematuhi dan memenuhi ketentuan peraturan dan undang undang terkait yang berlaku.

Badan penjaminan mutu bertugas menetapkan Kebijakan mutu UNW sebagai landasan untuk mewujudkan pencapaian Visi dan Misi UNW. Di dalamnya mengandung pernyataan komitmen untuk memenuhi peraturan, melakukan perbaikan berkelanjutan, dan memuat kerangka kerja untuk menetapkan sasaran mutu. Kebijakan mutu UNW dilaksanakan dalam 3 bidang:

1. Bidang Pendidikan

1. Meningkatkan mutu layanan akademik dan administratif modern.
  2. Menciptakan budaya dan iklim akademik yang kondusif dan berinisiatif.
  3. Menghasilkan tenaga kependidikan dan non kependidikan handal, berinisiatif, dan multidisipliner guna memenuhi kebutuhan dunia kerja.

2. Bidang Penelitian

Meningkatkan mutu penelitian, sebagai dasar pengabdian kepada masyarakat di bidang pendidikan dan non kependidikan.

3. Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat

1. Meningkatkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang kependidikan dan non kependidikan atas dasar tanggungjawab sosial demi kepentingan masyarakat
  2. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berdasarkan keahlian profesional dan hasil-hasil penelitian untuk menyelesaikan masalah-masalah aktual di masyarakat, khususnya dalam bidang kependidikan dan non kependidikan.

A. Visi Badan Penjaminan Mutu Universitas Ngudi Waluyo

B. Misi Universitas Ngudi Waluyo

1. Membangun dan mengembangkan model sistem penjaminan mutu yang memenuhi standar nasional dan internasional
  2. Membangun dan mengembangkan standar mutu (sasaran mutu dan rencana mutu), prosedur mutu akademik dan non akademik dari sistem penjaminan mutu di Universitas Ngudi Waluyo
  3. Memastikan implementasi sistem penjaminan mutu di seluruh unit di Universitas Ngudi Waluyo
  4. Memastikan kepuasan pelanggan dan pemangku kepentingan Universitas ngudi Waluyo terpenuhi
  5. Membangun dan mengembangkan budaya mutu bagi sumber daya manusia dan organisasi di lingkungan Universitas Ngudi Waluyo
  6. Melakukan perbaikan yang terus menerus dalam implementasi dan pengembangan sistem penjaminan mutu Universitas Ngudi Waluyo
  7. Memberikan kontribusi positif universitas Ngudi Waluyo

C. Tujuan Badan Penjaminan Mutu Universitas Ngudi Waluyo

1. Menjamin bahwa setiap layanan pendidikan kepada mahasiswa dilakukan sesuai standar yang ditetapkan, sehingga apabila diketahui bahwa standar tersebut tidak bermutu atau terjadi penyimpangan antara kondisi riil dengan standar akan segera diperbaiki;
  2. Mewujudkan transparansi dan akuntabilitas kepada masyarakat, khususnya orang tua/wali mahasiswa, tentang penyelenggaraan pendidikan sesuai dengan standar yang ditetapkan;
  3. Mengajak semua pihak/unit di UNW untuk bekerja mencapai tujuan dengan berpatokan pada standar dan secara berkelanjutan berupaya untuk meningkatkan mutu.

D. Prinsip Badan Penjaminan Mutu Universitas Ngudi Waluyo

Untuk mencapai tujuan Sistem Penjaminan Mutu UNW tersebut di atas dan juga untuk mewujudkan visi, misi, dan tujuan UNW, maka civitas akademika dalam melaksanakan SPMI pada setiap aras dalam universitas berpedoman pada prinsip:

1. Berorientasi kepada pemangku kepentingan internal dan eksternal
  2. Mengutamakan kebenaran;
  3. Tanggungjawab sosial;
  4. Pengembangan kompetensi personel;
  5. Partisipatif dan kolegial;
  6. Keseragaman metode;
  7. Inovasi, belajar dan perbaikan secara berkelanjutan

E. Tahap Pengelolaan Badan Penjaminan Mutu Universitas Ngudi Waluyo

1. Penetapan (P); memformulasi/reformulasi:
    1. Visi, misi, tujuan, sasaran dan strategi pencapaian
    2. Rencana strategis
    3. Kebijakan dan peraturan
    4. Penentuan/penyesuaian standar
  2. Pelaksanaan (P); pelaksanaan meliputi Masukan, Proses, Keluaran terhadap pencapaian standar mutu internal
  3. Evaluasi (E); yang yang mencakup:
    1. Evaluasi mutu internal setiap satuan kerja terhadap kesesuaian standar mutu internal
    2. Persiapan (pendampingan) mutu institusi dan eksternal program studi terhadap penilaian Badan Akreditasi Perguruan Tinggi (BAN-PT) dan Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi (LAM-PT)